День за днем. Крестьянский обед.

Понедельник - впереди неделя со многими неизвестными. Захотелось порадовать свой интерфейс (тело, ум, эго) чем-либо оригинальным. В плане запланированного сюрприза в холодильнике скрывались аж две баночки со свежими соленьями - малосольные огурчики и помидорчики.


Однако пора их выводить в свет, как бы не загрустили в холоде. Грамотная закуска есть!


Но все-таки это обед, потому в качестве основного "деликатеса" - свежая картошечка! Она всегда к столу. Подумал: что-то это мне очень знакомо. Такой крестьянский завтрак или обед всегда был наготове у моих бабушек. В подполе всегда были картошка и бочка огурцов, иногда в уголке трятался небольшой боченок груздей... Бабушки, дедушки - обязательно помяну вас за ужином...
А вас какими обедами угощали ваши бабушки и дедушки?..




Рецепт малосольных огурцов:
Зонтик укропа промыть и уложить на дно банки. Небольшие огурцы промыть, срезать кончики и плотно сложить в банку. Добавить 5-10 горошин черного душистого перца.
Рассол (1 литр). Вскипятить один литр воды. Добавить в него: три ст. ложки с горкой соли, одну ст. ложку с горкой - сахара, одну-две ст. ложки 5-7% уксуса. Размешать и залить банку с огурцами горячим рассолом. Прикрыть чем-либо. Оставить на 12-15 часов при комнатной температуре. Малосольные огурцы нежного хрустящего вкуса готовы. Банку переставить в холодильник.


Рецепт малосольных помидоров:
Зонтик укропа промыть и уложить на дно банки. Средние спелые помидоры промыть, порезать попалам и плотно сложить в банку. Добавить 5-10 горошин черного душистого перца.
Рассол (1 литр). Вскипятить один литр воды. Добавить в него: две ст. ложки с горкой соли, одну ст. ложку с горкой - сахара, одну ст. ложку 5-7% уксуса. Размешать и залить банку с помидорами горячим рассолом. Прикрыть чем-либо. Оставить на 12-15 часов при комнатной температуре. Малосольные помидоры пикантного вкуса готовы. Банку переставить в холодильник.


комменты (читать как в Твиттере: снизу вверх) -----------------



1 комментарий:

  1. Анонимный19 июля 2011 г., 8:47

    А у моей бабушки-старообрядки всегда была грЫбная икра, щи из квашенной капусты и вишневая наливка.

    ОтветитьУдалить